楽しい野菜作り

今年のゴールデンウィークは好天に恵まれそうで、お出掛けを予定している方は一安心ですね。私は、畑仕事を頑張りすぎて、もうクタクタです~。野菜を作るようになって3年、自分で育て、収穫し、食する事がとても幸せに思えます。そして何より安心して食べられるのが嬉しいですよね。

d0154685_21132335.jpg

今日はジャガイモの芽を2本残して後は全部カットする作業でした。実を大きくする為には欠かせない仕事です。

d0154685_21213640.jpg

この野菜、何だか分かります?食感が何ともいえない、塩味のする話題の野菜ですよ。(名前忘れちゃった008.gif)食べて塩気が無い時は、塩水をやるといいんですって。ワキ芽がたくさん出てきて随分大きくなりました。  明日は、インゲンの種まきしようかな001.gif


                     庭のようす
d0154685_21432979.jpg

グレブィレア・ロビンゴードン  赤い触角が多数集まった様な集合化です。緑の深い切れ込みのあるの葉も美しいですよ。耐寒性があまり強くないらしいので、冬は日当たりのよい部屋の中におきました。魅惑のオージープランツです。

d0154685_21573699.jpg

パーゴラに這い上がった中輪咲きクレマチス。放任なのに凄く元気なんです。ワンサカしているバラはサマースノー。今年は誘引しそこなってジャングル状態です。たった一人の庭作りは、既に限界なのかも。

d0154685_222016.jpg

斑入りアジュガ  青い花が斑入り葉に好く映えて綺麗です。基本種に比べて花径が短いのはどうしてかな?

d0154685_23144483.jpg

ホワイトガーデンに植えた白花バーバスカム。元気でしょ~。でもサザンチャームやビオレッタは、こぼれ種で咲いてくれますが・白花は我が家では1年限りで消えてしまいます。

d0154685_23285589.jpg

去年、こぼれ種が変な所に芽を出して、凄い迫力で咲いてくれましたけど、ここまで大きくなるとバーバスカムの魅力が半減してしまう様な気がする。

d0154685_234141.jpg
d0154685_23422188.jpg

d0154685_025455.jpg

d0154685_0332100.jpg

これは、エサシ草といってバーバスカムを大型にした様な草姿です。こぼれ種でいくらでも増える強健種。庭の後方に植えて楽しんでいましたが、何時の間にやら庭中で咲いています。(09’ 5月撮影)

d0154685_094939.jpg

おっと 失礼029.gif  この辺りは電柱が無いので、菊丸は少しでも高い所にマーキングします。たまには思いっきり足を上げてしたいよね。毎日のお散歩は気分転換になって、楽しみの1つになっています。
by ukko2010 | 2010-05-02 00:29 | うっこ農園 | Comments(0)